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千年守候,羌笛无怨 ----熊出没十一西行漫记 [复制链接]

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SGY
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本话题最后由 作者 于 2018-11-06 14:38 编辑
早在八月底,就跟好友商量十一的出行计划。鉴于黄金周一贯的出行高峰,我们起初决定南下苏州赏玩小桥流水人家的青翠婉约,但却放不下北方金秋时节的炫丽缤纷,于是毫不犹豫地选择了熊出没的黄金线路,跟着熊户外西北行,看那大美的青海湖-茶卡盐湖-敦煌莫高窟-额济纳胡杨林。
 
黄河日出
9.30号中午乘T175开启了我们的西行之旅,久违的绿皮火车仿佛已在昭示着这是一场追寻之旅,追寻我们古老华夏文明的神秘和厚重。10.1号凌晨六点半,我在熹微的晨光中醒来,看到火车从窄窄的河面上蜿蜒而过,赭红色的阳光映在波光粼粼的水面上。站在窗前,可以清晰地看到浑浊的河水奔腾而下,凝重的黄,忍不住转过头问身边的陌生人:这是黄河吗?他点点头说:是。那一刻,心中莫名感动。十月一号,正是祖国六十九岁生日,而我,看到了我们的母亲河--黄河。它从高处走来,一路蜿蜒崎岖,或窄或宽,或舒缓或湍急,却生生不息哺育着这片古老而常青的土地。
 
塔尔寺
中午时分,抵达西宁,在领队老贾同学有条不紊地安排之下,顺利抵达宾馆,不顾一天一夜的舟车劳顿,在酒店旁边的特色馆子――富贵羊脖子,吃到了地道的西北牛肉拉面还有小面鱼,一行三人便打车直奔久负盛名的塔尔寺。寺前广场的八宝如意塔吸,白色的塔身,红色的纹饰,在蓝天的映衬下,既有别样的异域风情,又弥漫着佛教神秘的气息。而最令人动容的是广场上那些虔诚的信徒,他们匍匐在地磕着长头,面容沉静,眼神笃定,是熙攘人流中安静的风景。

塔尔寺很多殿的门廊间都摆放着巨大的经筒,黄铜制成的经筒,色泽斑驳里都是岁月的痕迹。据说,转一次经筒就等于诵读了一遍经文,接受了一次佛祖的亲吻和抚摸,就等于为家人们祈福一次。仓央嘉措那首诗:“那一月,我摇动所有转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见”。 

我也一遍遍转动着经筒,我亦不求超度不求来生,只求途中与你相见,你可曾走在与我相遇的路上吗?塔尔寺让我见证了信仰的力量,塔尔寺可也能让我愿望成真吗?


青海湖.茶卡盐湖
凌晨5点,我们的大巴已在西北清冷的寒意中奔向青海湖。浩渺的青海湖笼罩在清晨的薄暮中,太阳刚刚升起,在厚重的云层中若隐若现,了无暖意。迎着日出的方向湖面上跳跃的波光也是清冷的寒意,逆着光,队友们一个一个都是瑟瑟的剪影。夏日的青草早已枯黄,也许是下过雪的缘故,近处的山上都覆盖了薄薄的一层雪。眼前是波涛汹涌的青海湖,背后是绵延的雪山,恰是一片辽阔苍凉的西北风光。大家四散在湖边,草地上捕捉着青海湖、雪山、草地不同光影中动与静的美。


带着青海湖氤氲的水气和雪山吹过来的寒意,我们驱车前往茶卡盐湖。峰回路转,青海湖那边厢是雪花纷飞,我们越走越是阳光明媚,虽不能下车驻足,但总是被路边转瞬即逝的美景惊艳,时不时车上就爆发一阵惊呼:好美呀!隔着车窗,我的手机就没有停过,不停地拍拍拍。天空越来越蓝,蓝天下是绵延不绝白雪覆盖的山峰,明亮的阳光从山顶上斜射过来,晃得人睁不开眼睛,白云在山顶上缠绕,恣意舒展,成片的枯黄近乎赭色的植被毛茸茸地铺在路边,白色的羊群悠然自得地低头吃草,偶尔会有清浅的湖水,映着蓝天和草色,一派宁静祥和的田园风光。
(本图为群中队友分享)

下午3点,我们终于抵达茶卡盐湖。经过长长的甬道,踏上高高的观景台,放眼望去,都是水波不惊的湖面,地上到处都是白花花粗大的盐粒,如果不小心踏入了湖水,鞋上马上就结出白白的一层盐。刚到的时候,空中的云层有点厚,但仍不失辽阔。太阳出来的时候,蓝天白云映在平静的湖面上,白色的盐粒反着耀眼的光,穿着各色鲜艳衣服的人们穿行其上毫无喧嚣之感,沉静的湖面,明亮得耀眼的阳光,让人仿佛置身一个宁静明亮的奇幻世界。远处红色的“托马斯小火车”经过,倒影在水面上,衬着更远处的雪山蓝天和白云,仿佛日本动画片《千与千寻》中千寻和无脸人相遇的火车,在宁静的水面上漂浮而过。茶卡盐湖,果真是沉在西北高原上的天空之镜,辽阔静美,也沉静了我在喧嚣都市中不安的灵魂,天空高远,大地静美,灵魂应如这大自然一般舒展宁静,自由呼吸。





玉门关.雅丹古城
离开茶卡盐湖,一路奔袭,我们夜宿德令哈。海子在一首诗中写到:“姐姐,今夜我在德令哈,姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”。德令哈于我是一种美妙而向往的存在,就像三毛笔下的撒哈拉,想象中的德令哈应该是一个充满了传奇的地方。待车停在宾馆,却发现是一个少有的安静得略显冷清的城市。或许,它的美不在城市之中。
第二天一早,我们又是五点出发直奔玉门关。戈壁滩中一座四方形小城堡,登上古关前的观景台,举目远眺,满目荒草与黄沙,与黄土垒就的古关遥遥相对,再现“春风不度,故人不见”的荒凉之境,怀古之情,油然而生。


由于限速,途中小憩,一下车,戈壁的辽阔,让人们的心情立马驿动起来,男女老少尽情地撒欢,嗨翻天...

而真正让我震撼的是魔鬼城雅丹,一望无际的荒漠之上,是如千军万马一般矗立的雅丹古城,亿万年的时光,千万年的风沙,雕刻出这神秘的古城:一座座形状各异的沙丘,像佛塔像城堡,像飞天的凤凰。而一排排整齐排布高低迥异的沙丘,远远看去就像是列阵出征的舰队,雄壮威武,气势如虹,守护着这片历经千万年的神秘大漠,就像守护着千年的秘密,千年的宝藏。没有风沙时,古城像一位静默的长者,冷眼看着这亘古的世界兀自变幻;风沙来时,它就像咆哮的巨兽,有吞没一切的力量。就是在这安静与狂放之间,昭示着大自然的神秘和伟大。




敦煌:鸣沙山-月牙泉.莫高窟
鸣沙山位于敦煌市南郊七公里,有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。我们赶在太阳出来之前赶到到了鸣沙山,迎着从沙峰上倾泻而下的阳光,成队的驼群载着乘客从沙山脚下蜿蜒而上,驼铃叮当,恍惚间仿佛回到了古老的丝绸之路上。亦让人想起“黄沙漫漫西行路,千古取经第一人”的坚定与悲壮,令人动容。


鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之说。月牙泉的神秘之处在于其四周被流沙环抱,即使遭遇强风,也不会为沙所掩盖。成为“亘古沙不填泉,泉不涸竭”的奇观。我们有幸从空中拍摄到月牙泉的全貌,一池碧绿的湖水,宛如一弯新月,安静地躺在沙山的怀抱之中,不盈不亏,不悲不喜。就像这亘古的戈壁大漠,千百年来,静默地守护着我们的西北边境,风来,雨来,它都屹然挺立,不让半步。春风虽不度玉门关,但羌笛从不怨杨柳,它为杨柳守住了风沙,才有了杨柳春风里的青翠。


多少年来,莫高窟于我已是一种心愿,有生之年,一定要去看看这神秘又神圣的地方。可惜由于没有提前预约,我们只能买临时票,只能参观四个窟。虽然只能参观这屈指可数的四个窟,但却有灵魂深深的震撼,更有对祖国瑰丽古典文明的骄傲和向往。  



胡杨林啊,胡杨林
胡杨,是顽强的象征,伫立在荒茫大漠中,它的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连,充满人类的诗情与哲思。在黑水古城,我看到了“死后三千年不倒、倒后三千年不朽”的怪树林。这里枯死的胡杨“陈尸”遍野,呈现出古老的原始风貌,有《哈利波特》中神秘而诡异的气氛。茫茫荒漠中,它们早已芳华不再,没有一片叶子,没有一丝活着的迹象,但它们却以昂扬的身姿,指向苍茫的天空,站成了倔强不屈的永恒。它们又像战士,千百年来,风霜雨雪中守候着这片沉默而荒凉的北境大漠。

而弱水河沿岸绚丽的胡杨林,倒影在清澈的河水中,那一份绚烂清丽就像月牙泉之于鸣沙山,是鲜活而明媚的存在。

弱水河的水与弱水河岸的芦苇,在阳光的照耀下,为这座古城增添了灵动,令人欣喜留恋。


如果说弱水河的胡杨林是婉约清丽的小家碧玉,额济纳的胡杨林就是出身名门的大家闺秀,额济纳的胡杨林一共有八道桥,规模之大,令人叹为观止,确实也是美的令人窒息。凌晨六点从入口一直暴走到二道桥,才发现应该到八道桥去看日出。慌不择路地找到了开往八道桥的大巴,赶在日出之前爬上了站满了游客的沙峰上,第一次在大漠上看到了日出,恰遇日出山头大雁飞的恢弘。
八道桥边是两池清澈的湖水,深蓝的天色映在水面上,纤细的水草点缀其上,因为人们都迷恋着金灿灿的胡杨林,这里倒是少有人至,多了一份秋色里的明丽静美。
四道桥英雄林,因为张艺谋的《英雄》吸引了众多游客。刚入景区就被几棵高大茂盛的胡杨林吸引,早晨的阳光从树缝间洒下,风过处,叶子翩然而下就像蝴蝶飞舞。最迷人的当属七道桥梦境林,因为有水,金色的胡杨倒影在水上,光影之中,仿佛置身梦境,让人留恋往返。


胡杨林也是我们此次行程的最后一站,因为时间仓促,未及一一寻访额济纳胡杨林的绚烂与秀美,让人遗憾,也让人有了下一次的期待。


匆匆七天的行程,累并快乐着。第一次开启自己的大西北之旅,就被它的壮美、辽阔、神秘深深吸引和震撼,它就像我们古老文明的守护者,以沙漠,以胡杨,以舰队一般的魔鬼城雅丹,守护着我们的西北边境;以塔尔寺的经筒和佛塔,莫高窟千年的壁画,巍峨的佛像,守护着我们的灵魂的安宁之地。




听着音乐,穿越茫茫戈壁,一路欢歌笑语....

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Irene
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沙发
SGY 2018-10-19 20:53
早在八月底,就跟好友商量十一的出行计划。鉴于黄金周一贯的出行高峰,我们起初决定南下苏州赏玩小桥流水人家的青翠婉约,但却放不下北方金秋时节的炫丽缤纷,于是毫不犹豫地选择了熊出没的黄金线路,跟着熊户外西北行,看那大美的青海湖-茶卡盐湖-敦煌莫高窟-额济纳胡杨林。黄河日出9.30号中午乘T175开启了我们的西行之旅,久违的绿皮火车仿佛已在昭示着这是一场追寻之旅,追寻我们古老华夏文明的神秘和厚重。10.1号凌晨六点半,我在熹微的晨光中醒来,看到火车从窄窄的河面上蜿蜒而过,赭红色的阳光映在波光粼粼的水面上。站在窗前,可以清晰地看到浑浊的河水奔腾而下,凝重的黄,忍不住转过头问身边的陌生人:这是黄河吗?他点
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哐当
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板凳
Irene 2018-10-20 11:27
哐当
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地板
SGY 2018-10-19 20:53
早在八月底,就跟好友商量十一的出行计划。鉴于黄金周一贯的出行高峰,我们起初决定南下苏州赏玩小桥流水人家的青翠婉约,但却放不下北方金秋时节的炫丽缤纷,于是毫不犹豫地选择了熊出没的黄金线路,跟着熊户外西北行,看那大美的青海湖-茶卡盐湖-敦煌莫高窟-额济纳胡杨林。黄河日出9.30号中午乘T175开启了我们的西行之旅,久违的绿皮火车仿佛已在昭示着这是一场追寻之旅,追寻我们古老华夏文明的神秘和厚重。10.1号凌晨六点半,我在熹微的晨光中醒来,看到火车从窄窄的河面上蜿蜒而过,赭红色的阳光映在波光粼粼的水面上。站在窗前,可以清晰地看到浑浊的河水奔腾而下,凝重的黄,忍不住转过头问身边的陌生人:这是黄河吗?他点
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5楼
哐当 2018-10-20 11:29
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SGY 2018-10-19 20:53
早在八月底,就跟好友商量十一的出行计划。鉴于黄金周一贯的出行高峰,我们起初决定南下苏州赏玩小桥流水人家的青翠婉约,但却放不下北方金秋时节的炫丽缤纷,于是毫不犹豫地选择了熊出没的黄金线路,跟着熊户外西北行,看那大美的青海湖-茶卡盐湖-敦煌莫高窟-额济纳胡杨林。黄河日出9.30号中午乘T175开启了我们的西行之旅,久违的绿皮火车仿佛已在昭示着这是一场追寻之旅,追寻我们古老华夏文明的神秘和厚重。10.1号凌晨六点半,我在熹微的晨光中醒来,看到火车从窄窄的河面上蜿蜒而过,赭红色的阳光映在波光粼粼的水面上。站在窗前,可以清晰地看到浑浊的河水奔腾而下,凝重的黄,忍不住转过头问身边的陌生人:这是黄河吗?他点
付立忠
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7楼
SGY 2018-10-19 20:53
早在八月底,就跟好友商量十一的出行计划。鉴于黄金周一贯的出行高峰,我们起初决定南下苏州赏玩小桥流水人家的青翠婉约,但却放不下北方金秋时节的炫丽缤纷,于是毫不犹豫地选择了熊出没的黄金线路,跟着熊户外西北行,看那大美的青海湖-茶卡盐湖-敦煌莫高窟-额济纳胡杨林。黄河日出9.30号中午乘T175开启了我们的西行之旅,久违的绿皮火车仿佛已在昭示着这是一场追寻之旅,追寻我们古老华夏文明的神秘和厚重。10.1号凌晨六点半,我在熹微的晨光中醒来,看到火车从窄窄的河面上蜿蜒而过,赭红色的阳光映在波光粼粼的水面上。站在窗前,可以清晰地看到浑浊的河水奔腾而下,凝重的黄,忍不住转过头问身边的陌生人:这是黄河吗?他点
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  • Fang
    匆忙写就,辛苦姑娘费心传上来,只是放了太多我的照片,喧宾夺主了:)
    2018-10-20 13:10
Fang
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8楼
SGY 2018-10-19 20:53
早在八月底,就跟好友商量十一的出行计划。鉴于黄金周一贯的出行高峰,我们起初决定南下苏州赏玩小桥流水人家的青翠婉约,但却放不下北方金秋时节的炫丽缤纷,于是毫不犹豫地选择了熊出没的黄金线路,跟着熊户外西北行,看那大美的青海湖-茶卡盐湖-敦煌莫高窟-额济纳胡杨林。黄河日出9.30号中午乘T175开启了我们的西行之旅,久违的绿皮火车仿佛已在昭示着这是一场追寻之旅,追寻我们古老华夏文明的神秘和厚重。10.1号凌晨六点半,我在熹微的晨光中醒来,看到火车从窄窄的河面上蜿蜒而过,赭红色的阳光映在波光粼粼的水面上。站在窗前,可以清晰地看到浑浊的河水奔腾而下,凝重的黄,忍不住转过头问身边的陌生人:这是黄河吗?他点
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9楼
付立忠 2018-10-20 13:03
匆忙写就,辛苦姑娘费心传上来,只是放了太多我的照片,喧宾夺主了:)
SGY
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10楼
自然是放好看的。而且,你是作者,配图自然以你为主,宾主恰如其分,也免得特别注明了。
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